Объекты

Главная /

Объекты /

Объекты

Нижнекамское подразделение КЭР-Холдинг получило новые промышленные светодиодные светильники

Весной 2011 года специалисты группы ТАТЛЕД завершили масштабный и интересный светотехнический проект: освещение производственного корпуса РМЗ (Ремонтно-механический завод) в Нижнекамске с использованием промышленных светодиодных светильников ЛЕДЕЛ на LED-кристаллах OSRAM и CREE.

Освещение огромного производственного корпуса решено с помощью светодиодных светильников ЛЕДЕЛ.

Как вы знаете, на сегодняшний день лишь светодиоды OSRAM обладают патентованной системой вторичной оптики S-Optics (так называемые линзы) - поэтому на тех участках, где требовалось направленное освещение, были использованы светодиодные приборы именно с такими кристаллами. В остальных случаях ТАТЛЕД применил светотехнику на базе CREE.

СПРАВКА О ЗАКАЗЧИКЕ:

РМЗ г. Нижнекамск является структурным подразделением промышленного холдинга КЭР - мощнейшей инжиниринговой структуры, обладающей огромным производственным потенциалом. На сегодняшний день Ремонтно-механический завод загружен заказами от нефтехимиков Закамья - это и ОАО "Нижнекамскнефтехим", и завод "Танеко", и "Нижнекамскшина". Поэтому вопросы освещения производственных участков являются первостепенными - от безупречной освещенности на рабочих местах напрямую зависит стабильно высокое качество выпускаемой продукции. Объект РМЗ является стратегически важным в производственной цепочке многих предприятий энергетики и нефтехимии.

Высококвалифицированные сотрудники КЭР-Холдинга в разное время успешно вели работы на объектах энергетики таких стран, как: Алжир, Болгария, Ирак, Казахстан, Монголия, Пакистан. Разумеется, на счету специалистов КЭР-Холдинга и великое множество реализованных проектов в России. Общее количество занятых в Холдинге - свыше 4000 сотрудников.


Перед установкой светодиодных светильников был проработан проект освещения.

Работа по комплексной модернизации систем освещения была начата с детальной проработки проекта освещения: светотехники ТАТЛЕД скрупулезно исследовали каждый квадратный метр производственного корпуса. Размеры пром.площадки, подлежащей освещению светодиодными светильниками ЛЕДЕЛ, сами по себе нетривиальны: 37 на 73 метра. При этом высота помещения 12 метров, а конструктивно оно образовано двумя пролетами.

Особенность цеха в том, что ряд участков требует максимальной, форсированной освещенности - это особо ответственные операции, где необходимо очень много света. В то же самое время режим "Форсаж" с супер-освещенностью нужен не всегда и не везде


Используемые светодиодные светильники позволили предусмотреть еще ряд режимов освещения:

  • "Ночной" - для службы охраны. Предполагает минимальную освещенность для обхода и визуального наблюдения ночью;
  • "Дежурный" - для проведения уборки и обеденного перерыва. Умеренная освещенность для вспомогательных работ и комфортного отдыха;
  • "Рабочий" - для выполнения основных видов работ. Полная освещенность для уверенной и качественной работы персонала;
  • О режиме "Форсаж" для особо ответственных операций на ряде участков мы уже говорили.


До установки светодиодных светильников корпус освещался обычными ДРЛ.

Отметим, что до установки светодиодных светильников РМЗ освещался традиционными светильниками на дуговых ртутных лампах - это широко известные ДРЛ. Такие осветители стали стандартом в промышленном освещении еще со времен Советского Союза. Любой, кому приходилось бывать на обычном заводе, отлично помнит их некомфортный мертвенно-белый свет с неприятным зеленоватым оттенком.

На фото: до модернизации освещения в цехе РМЗ были установлены архаичные светильники на ламах ДРЛ.

Но помимо нагрузки на зрение работников, лампы ДРЛ несут и незримую угрозу - содержащиеся в таких лампах пары ртути крайне ядовиты. Таким образом, любое производство обязано жестко соблюдать правила утилизации ламп. А ими, как мы понимаем, практически всегда пренебрегают - отработавшие лампы ядовитым грузом скапливаются в подсобных помещениях, нередко бьются, нанося огромный вред персоналу. Однако, подобно радиации, пару ртути не имеют ни вкуса, ни запаха - поэтому об отравлении сотрудники узнают много позже. Таким образом, усилия специалистов ТАТЛЕДа по замене опасных ламп ДРЛ на промышленные светодиодные светильники ЛЕДЕЛ - это еще и вклад в экологическую безопасность коллектива.


Какие решения позволили предложить светодиодные светильники?

Мы уже упоминали о том, что проведенное обследование освещенности корпуса РМЗ позволило заложить многорежимность в систему светодиодного освещения. Но гибкость модернизированной системы этим не ограничивается. Сочетание промышленных светодиодных светильников различных номиналов и с разными диаграммами светового потока позволило добиться оптимальной освещенности на всех участках огромного производственного корпуса площадью под 3000 кв/м.


Итак, светотехнический проект показал необходимость использования следующих светодиодных светильников:

  • 9 светодиодных светильников LEDEL L-12/1464/15/Д (светодиоды CREE, круговая диаграмма светового потока 120⁰);
  • 5 светодиодных светильников LEDEL L-School 24/2928/30 (светодиоды CREE, круговая диаграмма светового потока 120⁰);
  • 16 светодиодных прожекторов LEDEL L-Bаnner 48/5856/60/Д (светодиоды OSRAM, диаграмма светового потока 60⁰);
  • 7 светодиодных прожекторов LEDEL L-Banner 96/13248/160 (светодиоды OSRAM, диаграмма светового потока 60⁰);
  • 34 промышленных светодиодных светильника LEDEL L-Industry 48/5856/60/Д (светодиоды CREE, круговая диаграмма светового потока 120⁰);
  • 32 промышленных светодиодных светильника LEDEL L-Industry 72/8784/90 (светодиоды CREE, круговая диаграмма светового потока 120⁰);
  • 1 промышленный светодиодный светильник LEDEL L-Industry 96/11712/120/Д (светодиоды CREE, круговая диаграмма светового потока 120⁰).

Как видно, осветительные приборы, выпускаемые казанской компанией ЛЕДЕЛ, позволяют гибко сконфигурировать даже столь сложный светотехнический проект. Нельзя не отметить, что в ходе отбора промышленных светодиодных светильников для данного проекта, Заказчик делал выбор между продукцией марки ЛЕДЕЛ и светильниками Оптоган.


Срок окупаемости светодиодных светильников - 5 лет.

В результате тщательного и придирчивого анализа всех предложений выбор был сделан в пользу LED-продукции из Казани. Теперь два десятилетия беспроблемной эксплуатации светильников на РМЗ обеспечены, а вложения в модернизацию систем освещения окупятся примерно через 5 лет. Все это возможно благодаря чемпионскому ресурсу светодиодов OSRAM и CREE, подкрепленному превосходной светоотдачей и экономичностью.

В заключении скажем: после замеров реальных показателей освещенности по итогам установки светодиодных светильников ЛЕДЕЛ стало ясно - они практически на 100% соответствуют заложенным в проект. Этот показатель - лучшая оценка качества работы светотехников ТАТЛЕДа, а также доказательство высокого класса светодиодной продукции компании ЛЕДЕЛ.

Вернуться в раздел

Единая справочная служба +7 (8552) 74-74-90 по России звонок бесплатный
Мы вам перезвоним
Оставьте свой телефон и наш специалист
вам перезвонит в ближайшее время






Заказать бесплатно светотехнический расчет Получить полный прайс-лист Наши партнеры
Открыть и читать
Закрыть