Объекты

Главная /

Объекты /

Объекты

Светодиодные светильники - гиганту российской нефтедобычи

Эксперты-светотехники группы ТАТЛЕД были приглашены для решения стратегически важной задачи: оценить перспективные светодиодные светильники применимо к освещению промышленных объектов ТАТНЕФТИ. Даже сама постановка задачи глобальна – что уж говорить о реализации. Но, как говорят: глаза боятся – а руки делают. И работа закипела... Бесконечные замеры, испытания и тестирования светодиодных осветителей от всевозможных российских (и не только) производителей, работа «на натуре» - т.е. выезды на объекты заказчика с детальным исследованием световых условий. Понять ландшафт, учесть структуру оборудования, вникнуть в повседневный техпроцесс и верно выставить уровни освещения – такие требования выставил заказчик спецам группы ТАТЛЕД.
 

С чего начать переход на светодиодные светильники?

Проще говоря, прежде чем понять, чем освещать – стоило дать четкий ответ на вопрос: что и как освещать. То есть, какие участки технологических линий, трубопроводов, установок, переходов подлежат освещению, а где свет не нужен. И какие уровни освещенности необходимо задавать в каждом конкретном случае: где необходима максимально широкая КСС (кривая силы света), а где следует использовать собранный световой поток.

К слову, на данный момент лишь компания OSRAM производит светодиоды с различными углами светового потока: это либо широкая уличная диаграмма, либо раскрытие в 60°, 30°, 15°. Например, такие кристаллы использует промышленный светодиодный светильник L-Industry 24/2688/30/- компании ЛЕДЕЛ.
 

Непочатый край для светодиодной светотехники.

Итак, поработать действительно есть над чем: в структуре компании ТАТНЕФТЬ сотни различных объектов, включающих нефтепромысловые, перерабатывающие и сервисные объекты. И каждый из них требует освещения, причем, как все мы понимаем, значительная часть этих подразделений содержит взрывоопасные среды – там к промышленному освещению предъявляются особо жесткие требования по безопасности. И соответственно, там требуются взрывозащищенные светильники особой конструкции.
 

СССР: без колготок и светодиодов...

Неотъемлемая часть соц.реализма – захватывающие дух панорамы серебристых колонн, трубопроводов, газгольдеров на фоне ночного неба. То ли космодром, то ли футуристический пейзаж будущего – виды нефтехимических, металлургических, добывающих комбинатов буквально завораживают. И главное в этой величественной картине – яркий свет мириад ламп, светильников, прожекторов.

Будучи дополнена какофонией техногенных звуков, эта картина показывала всем советским людям величие и мощь экономики развитого социализма. Впрочем, с нефтехимией в СССР не все было гладко: элементарные колготки являлись заветной мечтой каждой советской девушки, а резиновые сапоги могли быть любого цвета – при условии, что этот цвет черный. Большая часть промышленного сектора работала на нужды оборонки, и разумеется ни о какой оптимизации систем освещения речи не велось.

Мегаватты энергии бессмысленно сжигались на нужды освещения промышленных объектов – но в этой бессмысленности и расточительстве была какая-то особая советская гордость. Мол, походим и без колгот – зато электричества у нас в достатке. А уж о светодиодных светильниках и вовсе речи не было. И это несмотря на то, что именно в СССР были исследованы основные принципы светодиодного освещения.
 

Баста, карапузики: выросли тарифы. Закат советской империи и восхождение светодиодных светильников.

Уже в современный период руководители компании ТАТНЕФТЬ стали первыми, кого картина бессмысленно яркого и нерационального освещения собственных объектов перестала вдохновлять. Причина очевидна: постоянно растущие тарифы ложатся непосильным грузом на себестоимость продукции – а это удар по конкурентоспособности всей компании. Обогревать (а точнее, освещать) Вселенную – дело, быть может, и благородное… Но с точки зрения экономики – это суицид. Поэтому в компании стали присматриваться к появившимся светодиодным светильникам как возможной альтернативе устаревшему и прожорливому освещению.

Чтобы получить однозначный и внятный ответ на вопрос: как жить, а точнее, чем освещать дальше – была приглашена группа ТАТЛЕД. Заметим, приглашена не для поставки светодиодных светильников, а чтобы оценить и взвесить – нужны ли вообще LED-приборы, насколько рационален будет переход на светодиодное освещение. И если инновационные светильники в целом пригодны для использования, то светотехнике какого производителя стоит отдать предпочтение.
 

Сенсация: даже без светодиодных светильников можно сэкономить!

Пожалуй, самое большое удивление заказчика вызвали не параметры светодиодных светильников. Удивило представителей ТАТНЕФТИ другое: применив элементарные и почти бесплатные решения, можно сократить расход энергии на 20(!!!)%. При этом качество освещения в ряде случаев даже выиграет – и это еще до внедрения освещения на светодиодах! На существующие резервы указали светотехники группы ТАТЛЕД, чем окончательно завоевали доверие нефтяников.

В качестве пилотного объекта для всестороннего исследования был выбран Миннибаевский ЦПС (входит в состав управления «Татнефтегазпереработка» – сервисная структура ТАТНЕФТИ). Это центральный пункт сбора, куда стекается ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов) – проще говоря, попутный нефтяной газ с нефтедобывающих площадок компании ТАТНЕФТЬ на юго-востоке Татарста. МЦПС хранит и перерабатывает попутный газ, производя полтора десятка ценнейших продуктов: этановая, пропановая, изобутановая и бутановая фракции, газовый бензин, техническая сера, сжиженный газ для автотранспорта и многое другое. Словом, это важнейший производственный узел в цепочке компании ТАТНЕФТЬ. И он был тщательно обследован на предмет оптимизации освещения и возможного использования светодиодных светильников.
 

Первый этап перехода на светодиодные светильники стартовал.

В настоящее время экспертиза завершена, а наши светотехники переключаются на следующие объекты компании ТАТНЕФТЬ. Первым практическим шагом к светотехническому перевооружению Миннибаевского ЦПС станет установка уличных светодиодных светильников ЛЕДЕЛ для освещения периметра Станции. В частности, будут инсталлированы уличные светодиодные светильники L-Street 72/8064/90/Ш (79 штук) и младшие модели – уличные светодиодные светильники ЛЕДЕЛ L-Street 24/2688/30/Ш (3 штуки). В тех и других приборах используются светодиоды OSRAM с широкой уличной диаграммой освещенности. Этой светотехнике предстоит освещать периметр данного режимного и хорошо охраняемого объекта.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что нами также была проведена работа по согласованию характеристик светодиодных светильников ЛЕДЕЛ с требованиями по освещенности для камер видеонаблюдения, которых на объекте установлено… Впрочем, это уже закрытая информация, разглашать которую мы не в праве.

Работа по модернизации систем освещения компании ТАТНЕФТЬ продолжается – следите за нашими публикациями.

Вернуться в раздел

Единая справочная служба +7 (8552) 74-74-90 по России звонок бесплатный
Мы вам перезвоним
Оставьте свой телефон и наш специалист
вам перезвонит в ближайшее время






Заказать бесплатно светотехнический расчет Получить полный прайс-лист Наши партнеры
Открыть и читать
Закрыть