Новости

Главная /

О компании /

Новости

11.03.2017 Охранное освещение на промышленных объектах

В промышленном, да и вообще в любом освещении, свет делится на виды в соответствии с его назначением. В частности, уличное освещение включает в себя освещение дорог, освещение территории, локальное освещение промышленных узлов и объектов, охранное освещение.

Для освещения дорог обычно применяются консольные светильники, имеющие оптические характеристики (КСС) типа Ш. Данный тип распределения светового потока рассчитан на освещение длинного прямоугольного участка дорожного полотна. Светильники монтируются на опорах освещения, расположенных вдоль дороги, обычно имеющую высоту 9-12 метров.

Освещение объектов ТАТНЕФТЬ

Освещение территории (автомобильная или производственная площадка) как правило выполняется с осветительных мачт высотой 12 метров и выше. Применяются прожекторы с различными КСС, как правило круглосимметричными, с углом раскрытия луча от 10 до 120 градусов.

Примерно так же решается вопрос локального освещения узлов оборудования, расположенных на открытых площадках. Светильники располагают на небольших высотах на мачтах, опорах, на элементах конструкции оборудования и на соседних зданиях.

Что касается охранного освещения (в подавляющем большинстве случаев это освещение периметра), то здесь требования отличаются от остальных видов освещения. Во-первых, здесь требуется равномерно распределенный свет без сильных перепадов уровня освещенности по всей площади наблюдаемой зоны. Во-вторых, уровень освещенности и его правильное распределение должно учитывать стабильность работы технических средств наблюдения, то есть, работу камер видеонаблюдения. Так же, в процессе построения систем охранного освещения нужно учитывать правильность уровня освещенности не только горизонтальных, но и вертикальных поверхностей.
Для построения охранного освещения применяются различные виды светильников исходя из конкретных задач и условий эксплуатации.
Как правило применяются, как при дорожном освещении, консольные светильники для обеспечения общего освещения наблюдаемой зоны. Для выделения отдельных участков применяются направленные прожекторы. Прожекторы располагают таким образом, чтобы излучаемый ими свет не попадал в объективы видеокамер. Наиболее оптимальное расположение прожекторов, это место рядом с видеокамерой. Светильник ориентируют по направлению к зоне наблюдения камеры. Нежелательно располагать светильник слишком близко к видеокамере, так как находящаяся в атмосфере взвесь (пыль, влага, насекомые) будут создавать светящуюся ауру, мешающую работе камеры.

Во всех случаях для понимания складывающейся ситуации, при проектировании систем освещения промышленных объектов и дорог, требуются светотехнические расчеты.

светотехнические расчеты охранного освещения

Специалистами ТАТЛЕД таким образом были модернизированы системы освещения многих предприятий Татарстана и России. Если говорить только о крупных предприятиях:
в Нижнекамске это ТАИФ, Нижнекамскнефтехим, ТАНЕКО, Завод шин.
В Альметьевске это городские здания и сооружения, объекты ТАТНЕФТЬ (объекты разбросаны по всему востоку Татарстана).
В Набережных Челнах – КАМАЗ-мастер, Федерал-могул, it-Парк, Гидросооружения на Каме, ДЮШС, Автоцентр КАМАЗ.
Особая экономическая зона Алабуга – Дирекция самой зоны, Роквул, Сария, Стекловолокно, Кастамону.

Общая площадь реконструированных нами уличных объектов превышает 10 000 000 квадратных метров!

Вернуться в раздел

Единая справочная служба +7 (8552) 74-74-90 по России звонок бесплатный
Мы вам перезвоним
Оставьте свой телефон и наш специалист
вам перезвонит в ближайшее время






Заказать бесплатно светотехнический расчет Получить полный прайс-лист Наши партнеры
Открыть и читать
Закрыть