Статьи

Главная /

Статьи

Корпус светодиодных светильников ЛЕДЕЛ обеспечивает надежный отвод тепла

Главная и, пожалуй, единственная техническая проблема, которой подвержены светодиодные светильники – опасность перегрева. Эта особенность характерная также и для любых других полупроводников, а как мы знаем, любой светодиод является именно полупроводниковым источником света. Простой пример: загляните в корпус своего компьютера – увидите массивные радиаторы и пару-тройку кулеров (охлаждающих вентиляторов).

Подобно компьютерным процессорам, полупроводниковые источники света – светодиоды – требуют термостатирования, т.е. поддержания необходимого температурного режима. В противном случае LED-чипы подвергаются ускоренной деградации. При этом по мере деградации существенно снижается их производительность и растёт отношение потребляемой электроэнергии к производимой светоотдаче. Грубо говоря, вы продолжаете платить за электричество всё те же деньги, однако при этом вокруг вас становится всё темнее и темнее.

Какие факторы осложняют охлаждение светодиодных светильников?

Оптимальный теплоотвод в современных светодиодных светильниках – задача отнюдь не тривиальная, если учесть, что использование активного теплоотвода (установка кулеров или иных подвижных элементов в корпусе светильника) невозможно. Качественный осветительный LED-прибор рассчитан на эксплуатацию в течение пары-тройки десятилетий практически без обслуживания, а кулеров, имеющих столь же огромный ресурс, просто не существует.

Механический износ активной системы охлаждения вынудит с периодичностью в несколько месяцев заменять вентиляторы системы охлаждения новыми, сводя главнейшие преимущества LED-светотехники – долговечность и необслуживаемость – на нет. Кроме того, если промышленный светодиодный светильник работает в условиях повышенной запыленности, то активная система охлаждения практически моментально наглухо забъет нутро прибора.

Светодиодные светильники должны совмещать герметичность и мощный теплоотвод.

Дополнительный фактор, осложняющих отвод тепла от светодиодных чипов в светильниках – это необходимость обеспечить высокую (а потчас и маскимальную) степень защиты по IP, Так, сейчас промышленные светодиодные светильники имеют индексы IP66 и IP68. На практике это означает, что осветительные приборы имеют практически полную герметичность, и ни о каких вентиляционных отверстиях в корпусе речи быть не может.

В таких условиях единственным практическим решением является отвод тепла от светодиодных кристаллов посредством корпуса-радиатора. Именно по этому пути идут производители полупроводниковой светотехники: LED-чипы монтируются на плату-термотранслятор, а сама плата имеет значительную площадь соприкосновения с корпусом прибора. Здесь на первое место выходит конфигурация корпуса светильника или прожектора, призванная обеспечить максимальное поглощение и рассеивание тепла.

Именно поэтому совершенствование систем отвода тепла от источников освещения сегодня является первоочередной задачей большинства производителей светодиодных светильников. Не отстаёт в этой гонке и компания ЛЕДЕЛ.

Светодиодный светильник поколения Х, или корпус для ЛЕДЕЛ нового поколения.

Инженеры завода ЛЕДЕЛ совместно с ведущей российской студией промышленного дизайна в начале 2011 года разработали и запустили в производство абсолютно новый революционный корпус светодиодных светильников ЛЕДЕЛ последнего поколения. Этот самый корпус позволяет установить оптимальный температурный режим для интегрированных в него LED-чипов, что позволяет им работать вообще без перерыва и при этом не подвергаться риску деградации. Весь секрет – в инновационном Х-образном дизайне, уникальной находке компании ТАТЛЕД.

Х-образный алюминиевый профиль равномерно отводит тепло от светодиода и драйвера. Конвекция воздуха создается за счет «авиационной» формы профиля.


Долгие годы светлой светодиодной жизни

Стоит отметить, что сами по себе светодиоды, используемые компанией ЛЕДЕЛ, являются достаточно «холодными» источниками освещения и объём производимой ими тепловой энергии не сравним даже с теплом, излучаемым обыкновенной лампой накаливания. Потому с задачей теплоотвода неплохо справлялся и прошлый Т-образный вариант корпуса, однако в пазы между его рёбрами постоянно забивалась пыль, что заметно снижало производительность. При разработке корпуса нового поколения дизайнеры учли все нарекания и недостатки и создали, пожалуй, идеальный вариант.

Благодаря современным разработкам срок службы одного светильника может достигать, только вдумайтесь, 100 000 часов без перерыва или же 25 лет нормальной стабильной работы. И никакого риска перегрева или деградации!

Обо всех интересующих вас особенностях корпуса и других подробностях, вы можете спросить у нашего Интернет-консультанта или позвонить по телефону в вашем городе.

Вернуться в раздел

Единая справочная служба +7 (8552) 74-74-90 по России звонок бесплатный
Мы вам перезвоним
Оставьте свой телефон и наш специалист
вам перезвонит в ближайшее время






Заказать бесплатно светотехнический расчет Получить полный прайс-лист Наши партнеры
Открыть и читать
Закрыть